La Economía de Lérida
El sector mas desarollado
es el sector terciario con el turismo siendo Lérida, situada
entre Barcelona y Madrid en el norde de Cataluña cerca Francia y Andorra. Lérida
es la destinación favorida por los amantes de la montaña se puede esquiar
practicar deporte de aventura pero también es un lugar muy bonito para las
familias.Es un destino apreciado durante todo el año siendo un lugar muy
natural, lleno de cultura y historia.
La provincia de Lérida es muy liada a su historia y a su
gastronomía.
El sector secundario se focaliza sobretodo en industrias
alimentares, químicas y tecnológica.
En la Provincia de Lérida hay muchos desempleados
cerca unos 15-20 %.
La agricultura de Lérida se encentra sobretodo en la producción
de tomate,vedura, alevamientos de cerdos,eso contribuye a las industrias alimentares y a
la gastronomía.
Museo de Lérida Diocesano y Comarcal
Museo de arte Jaume Morera
Lleida tambien tiene muchas fiestas interesantes. Los
carnavales de Lleida datan del siglo XVI y se celebran cada año. Po ejemplo, la
Semana Santa tiene dos procesiones que configuran el máximo atractivo. Otras
fiestas son la de Mayo, la de Moros y Cristianos, la del Vino de Lleida, la de
Otono, Romería de Sant Jaume, Aplec del Caragol y muchas más.
Como en toda catalunya también Lérida tiene muchas influencias romanicas,la máxima manifestación romanica se puede ver en la iglesia de Vall de
boi declarada patrimonio de la humanidad por el Unesco.
En los últimos anos la cultura de Lérida se desarrolló muchísimo de
hecho abrieron nuevos museos como el centro de observación del universo del
Montsec, el museo de Lérida, el museo de los vestidos de papel de Mollerussa y
el museo de esquí de la val d`aran.
Además, la provincia de Lérida tiene muchas rutas artística para conocer
la riqueza de la provincia no solo su natura pero también sus monumentos
Estas rutas son:
Ruta de los Castillos del Sió, Ruta del Pirineo Condal, Pallars Nostálgico, Ruta del Vino de las Garrigues, Rutas Literarias del Pallars.
La capital de la provincia ose la ciudad de
Lérida tiene muchas influencias goticas románicas como el castillo de Gardeny y
la llotja un palazo de congresos importantes.
Vocabulario
abrió (abrir) - opened
incluye (incluir) - includes
leridanos - people from Lérida
Referencias:
http://www.turismedelleida.cat/viure-a-lleida-es/festes
Referencias de Fotos
La Gastronomía en Lérida
La comunidad de Lérida está conocida por su rica variedad
de productos de cualidad. Por eso, muchos de estos ingredientes son utilizados
en diferentes platos tradicionales. Por ejemplo, ingredientes llaves en la
gastronomía leridana son: el aceite de oliva de Les Garrigues, miel de La
Noguera, queso de L'Alt Urgell y La Cerdanya, setas salvajes de L’Alta Ribagorça y
también Caviar de Val d'Aran.
Sentido Horario: queso de L'Alt Urgell, miel de La Noguera, aceite de oliva de Les Garrigues, Caviar de Val d'Aran y setas salvajes de L’Alta
Ribagorça
Por ejemplo, hay varios tipos de platos que son preparados
con caracoles. Pueden ser cocidos “a la llauna”, “samfaina”,"a la gormanta".
Como primer
plato, se puede comer pasta, ensaladas, guisados y arroz. Además, en esos ingredientes básicos se puede añadir diferentes
tipos de carne como pato o salchichas. También, hay diferentes tipos de pescado/mariscos
como: langosta, salmonete y gambas. Ejemplos de platos son: Carbonara de pasta
fresca con madeja de patata rellena de hígado de pato, Ensalada de ventresca
confitada con queso de cabra y vinagreta de fresas del bosque.
Imagen Superior - Carbonara de pasta fresca con madeja de patata rellena de hígado de pato
Imagen Inferior - Ensalada de ventresca confitada con queso de cabra y vinagreta de fresas del bosque.
En
relación a los platos principales, se puede comer: bacalao, robalo, pato,
cordero, ternera y jabalí. Platos principales que se puede comer son Bacalao gratinado al alioli con salsa de pimientos, Espalda de cordero al horno con setas, Guisado de jabalí.
Imagen Superior - Bacalao gratinado al alioli con salsa de pimientos
Imagen Inferior a la Izquierda - Espalda de cordero al horno con setas
Imagen Inferior a la derecha - Guisado de jabalí
Vocabulario
Conocida (conocer) - known
llaves - keys
el aceite de oliva - olive oil
miel - honey
queso - cheese
setas salvajes - wild mushrooms
caracoles - snails
guisados - stews
añadir - to add
salmonete - mullet
robalo - sea bass
a la llauna - eaten with allioli or vinaigrette
samfaina - with peppers and tomatoe sauce
a la gormanta - fried with flour, sald and pepper
Referencias
http://www.lleidatur.com/Tourism/What_to_do/Gastronomy/Our_products.aspx
http://multimedia.catalunya.com/mds/multimedia/29056/F2/Consell-Regulador-Denominacio-Origen-Protegida.jpg
Fiestas y Folklore de Lérida
Una fiesta
tradicional que ocurre en Lérida se llama Fiesta Mayor de Mayo. El evento se
celebra entre del ocho hasta el once de mayo. La fiesta era originada del
soldado romano, Anastasi de Lleida. Es también el patrón de Lérida y la fiesta está
dedicada a él. La procesion está sostenida a lo largo de la Rambla de Ferran. En
la procession se puede ver “Lo Marraco”, un dragón mitológico de Lérida. Además,
se puede ver fuegos artificales cerca del río Segre. Otra fiesta muy grande es L'Aplec del Caragol. Se celebran de 20 hasta 22 Mayo en parque de los Campos Elíseos. Es un festival de gastronomía y desde este fiesta se come muchas caracoles. Hay 200 000 persones que comen casi 12 montones de caracoles. Esta fiesta tambien tiene la musica y los fuegos artificiales.
Otra fiesta popular en la provincia de Lerida es el
Carnaval de Solsona, una pequena ciudad cerca de los Pirineos.
El carnaval se Solsona nació durante la dictadura de
Franco anos en los que los carnavales fueron prohibido en todo el territorio
espanol.
Hoy en día el carnaval de Salsona sigue siendo celebrado
, la fiesta dura 9 días y cuenta más de 40 actos, hay activitades para todos los
gustos y edades desde concurso para nino hasta comidas muy bonita como el cerdo.
En este Carnaval participaron también personajes ilustres
y esta fiesta fue declarada de interés turístico nacional.
Vocabulario
Se celebra (Celebrarse)
– is celebrated Originada (Originar) – originated
Sostenida (Sostener) – held
A lo largo - along
fuego artificial - fireworks
Caracol - a snail
proibir- to forbide
personajes ilustres- vip
Referencias
http://www.turismedelleida.cat/viure-a-lleida-en/festes-de-maig
https://translate.google.co.uk/translate?hl=en&sl=ca&tl=es&u=http%3A%2F%2Fwww.paeria.cat%2Fcat%2Fmarraco.htm
http://www.spain.info/en_GB/que-quieres/agenda/fiestas/lleida/l_aplec_del_caragol.html#
http://www.lleidatur.com/Turismo/Visita/El-Carnaval-de-Solsona/2652.aspxhttp://www.spain.info/en_GB/que-quieres/agenda/fiestas/lleida/l_aplec_del_caragol.html#
Referencias de fotos
http://www.turismedelleida.cat/viure-a-lleida-es/festes-de-maig/image/image_view_fullscreen
http://www.guardiaurbanalleida.net/images/cartel---festa-major-maig-2013.jpg
http://www.spainisculture.com/export/sites/cultura/multimedia/galerias/fiestas/fiestas_sin_ficha/apleccaragol_o.jpg_1306973099.jpg
http://i.blogs.es/7c9417/aplec_foto_420/original.jpg
Trabajo satisfactorio:
ReplyDelete- Has hecho un buen resumen de la economía y del patrimonio cultural.
- Lista de vocabulario bastante corta para la economía.
- No hay lista para la sección del Patrimonio Cultural.
- Buena lista de referencias
Trabajo muy satisfactorio:
ReplyDelete- Muy Buena exposición de la gastronomía y sus platos
- Buena lista de vocabulario.
- Buena presentación con platos muy apetecibles!!
- Excelentes referencias